我が家のキャンプ料理
我が家のキャンプ料理には、こんな掟があります。
- 簡単
料理に手間を掛けない、焼く、煮る、炊くだけ・・・味付けは、適当・・・ - はやい
火をおこし始めてから夕食は1時間以内、朝食は20分以内に「いただきます~」 - おいしい
自然の中で食べて、おいしいメニューにする。 - ゴミなし
事前に加工できる食材は、家で加工しタッパーに入れて持っていきます。
使い捨ての食器等は使用しません。
定番料理その1
「炭焼きバーベキュー」
火さえうまくおこせば後は焼くだけ・・・鶏肉、牛肉、魚、野菜・・・遠火の強火で焼き上がった食材は好みによって、焼き肉のたれ、醤油、塩、味噌につけて自然を満悦しながら食すことができます。
炊き立てのご飯と・・・よく冷えたビール・・・幸せ・・・
定番料理その2
「雑炊、うどん」
お湯を沸かした鍋に「ヒガシマルのうどんの素」をいれ、スープを作ります。そこに、うどんと薄揚げをいれて煮込めば出来上がり。
後は、ねぎ、とろろ昆布等を好みでいれズルズルと・・・
雑炊は、夕食で残ったご飯の鍋にうどんのスープを入れて一煮立ちで出来上がり、卵があれば煮立つ寸前にポンと割っていれます。好みでねぎをいれてアッアッと・・・
定番料理その3
「スパッゲッティ」
麺を湯がくだけ~後はレトロのミート~、たらこ~、スープ~だとかと混ぜて出来上がり・・・家で加工して持ってきた野菜にドレッシングをかけて・・・・・・後はよく冷えたワインで・・・
定番料理その4
「鍋」
本当は家で愛用している特大土鍋が一番なのですが・・・割ってしまいそうなので・・・これまた家で使っている特大鍋を持って行きます。
我が家秘伝の簡単おいしい鍋とは・・・まず、水に鶏肉をいれ煮ます。煮立ったらあくをとり除き、ここに「ヒガシマルのうどんの素」をいれます。次に豚肉をいれて灰汁を取ります。しらたき、白菜、貝、魚、もやし、ニラ、エノキ等々いれて煮込めば出来上がり・・・
途中で、うどん、餅をいれてアッアッ・・・寒いキャンプの日には炭の炎にあたりながら・・・熱燗を・・・
定番料理その5
「カレーライス」と、言ってもレトロです。時間のない時には絶対これがお勧め!
キャンプ場で食べるとおいしいよ~片付けも楽賃!
DOで、何故か温めると勝負が早い!笑い・・・残ったお湯で、食器を洗います・・
地の物料理
海に行けば、地元の魚屋さんで魚貝を買って・・・お刺身、焼き魚、貝汁
川に行けば、地元のスーパーで川魚を買って・・・焼き魚
無人販売があれば立ち寄って、みかん、柿、イチゴ・・・を買って食後のデザート
おいしい駅弁があると聞けば駅によって弁当を買って、超手抜き
<大アサリの酒蒸し>
- 大アサリをフライパンに並べ火を付けます。
- 汁が湯気を出した来たら、お酒をかけフライパンに蓋をします。
- 蒸し上がったら醤油をさし出来上がりです!
番外編(DO料理)
我が家の掟に反すると・・・手を出さなかったDO料理、チョットだけやってみました。
なんでやってみたか?知りたい方は「道具」・・・「アルミダッチオーブン」をご覧下さい。
初めてやってみました・・・エネルギーは、普通の炭です。
炭の必要量が、わからないので、普通にBQをする量を熾しました。(結果的には、もう少し少なくて良かった)
材料
- 鶏の腿肉・・・・・5本
- タマネギ・・・・・1個
- ニンジン・・・・・1本
- じゃが芋・・・・・3個
- 調味料・・・・・塩、胡椒、油
焼きはじめ
- アルミDOを温め、油をひきます。
- スプレー油を使っているので、吹き付けるだけ、蓋も忘れずに・・・
- 底にタマネギを、敷き詰め、鶏肉、ニンジン、じゃが芋を入れ蓋をしました。
- アルミDOの下の炭を、蓋の上に移動し、下の炭の量を減らしました。
- 様子が、わからないので、10分間隔で蓋をあけ確認することにしました。
- 約40分で、串もとおりできあがりました。
- 初めてにしては、自分でいうのも・・・ですが、柔らかくおいしくできあがりました。
- 家族の評判もグゥ~でした。
- 下の炭が多かったのか?タマネギは黒く焦げ付いてしまいました。
失敗料理
そうめん、そばの類は難しい、サイトの傍で大量の水がないと、歯ごたえのないグチュグチュ・・・「誰が食べるの?」「俺・・・カップラーメン食べよっと」・・・
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実際と異なる場合がありますので、あくまでも参考でお願いします。