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キャンプ料理の小技

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キャンプ料理をする時に、知っていると助かる小技を少し紹介しています。

 

ご飯の炊き方

  • 洗い方
    お米を握るように洗い、水を5〜6回換えればOKです。
    夏場は約30分、冬場は2時間ほど水につけましょう。
    水加減は、飯盒、鍋の目印で合わせます。(炊く量が少しの時は若干多めに)
  • 炊き方
    写真のように、鍋の上には石を数個置き重しをかけます。
    (これが大事!飯盒でも同じ)
    火加減は、湯気が出るまでは中火で炊き、湯気が出れば強火にします。
    沸騰し噴きこぼれ始めたら火を弱めます。
    ここからは、湯気の匂いに注意!
    (注意:匂いは必ず手で仰いで嗅いで下さい。直接嗅ぐと鼻を火傷します)
    焦げる匂いがすれば火を止めます。
    直ぐに蓋をとらず10分程蒸らします。
キャンプ料理ご飯の炊き方

革手袋等を用い、火傷しないように十分注意して下さい。

 

飯盒の使い方

飯盒は、4合のお米を炊くことが出来ます。(飯盒の内蓋、一杯が一合です)

水の量は、内側の目盛りの上側が4合、下側が2合です。(お米を3合、炊くときは目盛りと目盛りの真ん中です)

お米を炊くときには、内蓋、上蓋ともしっかりと付け石の重しをのせます。

内蓋、上蓋は、食器がわりに使えます。

例えば、人数が4人なら、飯盒が2個あれば、1個はご飯を炊き、1個はカレーを作れば食器まで間に合います。

 

バーベキュー

キャンプ料理焼き鳥

  • 炭は平らに置かずに、真ん中が火力が強く、両端が弱くなるようにします。
    焼き具合に合わせて、材料を移動します。

  • 予熱後、油を塗っておくと材料が張り付きにくくなります。
    スプレー式の油オイルが便利です。
  • 焼き鳥
    串が黒こげにならないように写真のように、平たい小石を利用します。
    小石は、良く洗ってから使用し、予熱してから焼きます。
 

ダッチオーブン

  • 予熱
    材料を入れる前に全体を予熱します。(蓋も含め)
  • 肉料理
    鶏肉などは、皮側を下にして予め焼き上げると、パリッと仕上がります。
  • 焦げ付き防止
    予熱後は、内側に油を蓋も含め塗布します。
    底には、焦げ付き防止用の底上げ網を使用します。

  • 底よりも蓋に沢山のせます。
ダッチオープン炭の量

革手袋等を用い、火傷しないように十分注意して下さい。

 

カレーライス

キャンプの定番カレーライス

グループキャンプの定番カレーライスのトロミの付け方です。

家で作るのとは違い、大人数では材料の分量等が違いスープ状に成りがちですが、この方法なら大丈夫です!

油のひいた鍋で、ニンニクを炒めた後、肉、野菜の順に炒めて行き、水を入れますが、この水の量を極端に少なくしておきます。材料が浸る程度にします。

この状態で煮上げ、カレーのルーを必要分入れるとトロトロになります。

トロミ加減を見ながら水を加えれば、トロトロカレーになります。

 
 
 
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