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キャンプ料理の小技

キャンプ料理の小技

キャンプ料理をする時に、知っていると助かる小技を少し紹介しています。

我が家のキャンプ料理

ご飯の炊き方

○ 洗い方

お米を握るように洗い、水を5~6回換えればOKです。

夏場は約30分、冬場は2時間ほど水につけましょう。

水加減は、飯盒、鍋の目印で合わせます。(炊く量が少しの時は若干多めに)

○ 炊き方

写真のように、鍋の上には石を数個置き重しをかけます。(これが大事!飯盒でも同じ)

火加減は、湯気が出るまでは中火で炊き、湯気が出れば強火にします。

沸騰し噴きこぼれ始めたら火を弱めます。

ここからは、湯気の匂いに注意!(注意:匂いは必ず手で仰いで嗅いで下さい。直接嗅ぐと鼻を火傷します)

焦げる匂いがすれば火を止めます。

直ぐに蓋をとらず10分程蒸らします。

キャンプご飯の炊き方

革手袋等を用い、火傷しないように十分注意して下さい。

飯盒の使い方

飯盒は、4合のお米を炊くことが出来ます。(飯盒の内蓋、一杯が一合です)

水の量は、内側の目盛りの上側が4合、下側が2合です。(お米を3合、炊くときは目盛りと目盛りの真ん中です)

お米を炊くときには、内蓋、上蓋ともしっかりと付け石の重しをのせます。

内蓋、上蓋は、食器がわりに使えます。

例えば、人数が4人なら、飯盒が2個あれば、1個はご飯を炊き、1個はカレーを作れば食器まで間に合います。

バーベキュー

○ 炭

炭は平らに置かずに、真ん中が火力が強く、両端が弱くなるようにします。

焼き具合に合わせて、材料を移動します。

○ 網

予熱後、油を塗っておくと材料が張り付きにくくなります。

スプレー式の油オイルが便利です。

○焼き鳥

串が黒こげにならないように写真のように、平たい小石を利用します。

小石は、良く洗ってから使用し、予熱してから焼きます。

キャンプバーベキュー

ダッチオーブン

○ 予 熱

材料を入れる前に全体を予熱します。(蓋も含め)

○ 肉料理

鶏肉などは、皮側を下にして予め焼き上げると、パリッと仕上がります。

○ 焦げ付き防止

予熱後は、内側に油を蓋も含め塗布します。底には、焦げ付き防止用の底上げ網を使用します。

○ 炭

底よりも蓋に沢山のせます。

キャンプご飯の炊き方

革手袋等を用い、火傷しないように十分注意して下さい。

カレーライス

グループキャンプの定番カレーライスのトロミの付け方です。

家で作るのとは違い、大人数では材料の分量等が違いスープ状に成りがちですが、この方法なら大丈夫です!

油のひいた鍋で、ニンニクを炒めた後、肉、野菜の順に炒めて行き、水を入れますが、この水の量を極端に少なくしておきます。材料が浸る程度にします。

この状態で煮上げ、カレーのルーを必要分入れるとトロトロになります。

トロミ加減を見ながら水を加えれば、トロトロカレーになります。

カレーライス

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